На каком языке будет учиться ребенок?

Определите язык обучения и какие цели у вас на ближайшее время. В какой стране он будет после школы получать высшее образование. Если ребенку шесть — восемь лет и речь о начальной школе, то самый важный для вас вопрос — это вопрос адаптации и как быстро он выучит язык. Остальное он возьмет по максимуму из предложения системы образования и особенностей школы, которую вы выбрали.

А вот если ребенку уже 14 — 15 лет и самый актуальный на ближайшие пару лет вопрос “куда поступать?”. Это решение гораздо сложнее. И что же делать? Для начала выбрать страну и профессию. Далее определить приоритеты в предметах, которые нужны для будущей профессии. Эти предметы можно выбрать в старших классах. Некоторые школы последние два года обучения вообще ничем другим не забивают голову ученикам, а нацелены только на те предметы, которые необходимы для будущего.

На каком языке должен учить ребенок физику, математику, кричать одноклассникам “пас” на футболе. Это напрямую зависит от ваших планов на будущее ребенка и от страны, где он будет получать свое высшее образование. Отталкиваясь от этого нужно выбирать оптимальный вариант.

Незнание языка это не повод для паники — даже, если Вашему ребенку 15 — 16 лет и поступление в ВУЗ уже на носу. Дети очень способные и целеустремленные! Как минимум мне посчастливилось работать именно с такими. Главное не убить в них мотивацию слишком резко забрасывая в новые условия.

Поступая в школу заграницей уже во взрослом возрасте есть много вариантов преодолеть все препятствия. Существует абсолютно налаженная и работающая система для иностранных учеников любого возраста. Из-за разницы в образовательных системах, например Германии и России детям постарше предлагается идти на класс ниже, тогда им проще усваивать сложную программу еще и на неродном языке. Немецкий язык, например, можно подтянуть с нуля до уровня B2 всего за пол года в Хумбольтинституте. Язык на уровне В2  — это основное условие при поступлении в старшие классы.